2015年5月28日 星期四

甘願,就快樂了!



花蓮的天空真美,奇萊山下的稻田總是美不勝收。

清晨一大早,跟著花蓮稻寶地志工大哥來到了六寶,也是米餅乾使用的有機米產地。

向左前方望去,在稻田中看見一片灰濛濛的景象,我問大哥說這是什麼,怎麼之前來都沒看過?他嘆了一口氣說:是稗草,除也除不完。

今年(2014)一期稻作因氣候暖化導致花蓮夜晚均溫在30度以上,讓原本應該是豐收的稻米減少了3成,而二期稻則因水源上游的工程與天公不下雨,讓灌溉用水少了許多,因而增加了稗草的生長機會。大哥說二期稻的米量並不樂觀,讓我們不禁擔心了起來。


「上次來,我除了一甲的稗草,你看到左前方灰灰的地方就是還沒除的,好多好多。這次就麻煩你們了!」志工大哥鼓勵著我們,又回頭看了一眼笑著說:「別被稗草打敗喔!」

當我背起那看來不重的機器後,沒幾分鐘就汗流浹背了,終於了解大哥說的意思了!

雖除了好一段時間,但放眼望去依舊是一片稗草,瞬間覺得自己的力量好小。

我問大哥說為什那麼辛苦你依舊除得很快樂?

他想了想說:「因為我很快樂。」很有哲理的一句話!

不快樂,原來是我們自己心裡對事物的不甘願,當甘願歡喜了,自然心病就除了,看到的那些不美好、不完美就會用歡喜心去面對,這樣一切就都完美了。

除草,也除心草。

轉個念,不是要騙自己沒那回事,而是要積極的去尋找解決方法,因為當下的美好時光值得我們細細品味、好好把握。

甘願,就快樂了!