2015年11月2日 星期一

能量來自單純食物的原味


路旁,在看來貧瘠的方吋土地上,依舊能綻放出美麗的花朵。

單純的食物能提供我們成長必須的養分與能量,但若為了口感,烹調時添加過多不太健康的東西,那就喪失了大自然賜予我們食物的美意了。

記得剛推出香菇口味的米麵包時,在下午熱騰騰出爐後有一位阿姨買了一個回家吃,過沒多久跑來跟我們說:你們的餡料放很多,但炒得不夠香,我建議你們怎麼炒喔~秘訣就是你要在前一天將泡好的香菇冰在冰箱裡,隔天切絲後要加兩瓢味精跟雞粉,再加一點味醂與醬油提味,炒的時候再加一點奶油,這樣就會很香很甜喔~

當時腦子一直盤旋著很多畫面,味精與雞粉是健康的?味醂安全?天然醬油(不含小麥)成本是否可行?放奶油那吃純素的朋友怎辦?我回答了這位阿姨:我們只用耐高溫玄米油、薑末、有機香菇、有機湖鹽一起炒,盡量不用其他調味品,這樣比較不會造成腸胃負擔,也讓吃素的朋友多一個選擇。

這位阿姨笑笑說:那還好我的胃跟身體都很好,吃了這些東西都不會怎樣。

(心裡的OS.)問題就是人工添加物或是不健康的食物的毒素是會累積在體內,久了身體就會有警訊了呀!

米多的米麵包,吃到部分口味(如香菇、玉米、紅蘿蔔等)會覺得味道很淡,或許單純覺得甜甜的或是帶點微鹹感,而當你慢慢吃,你一定可以吃出原來食物的香氣。有人問為何不多加點其他的佐料或加工品?

因為這就是米麵包好消化的原因,但若有天然的佐料可以使用,我們也絕對會嚐試。