2015年11月17日 星期二

從平淡中覺醒



來自屏東里港安農農場的檸檬,在兩位七年級生與媽媽的苦心栽種下,品質總是令人驚艷。想起第一次去產地拜訪時,他們熱情的在現場切開檸檬,要我們直接吃,當時我們很害怕,而在品嚐第一口後,竟發現酸中帶甜的好滋味。另外,有別於一般檸檬皮的香氣,安農的檸檬皮除帶有芬芳香氣外,更擁有難得的花香味,這就是檸檬米餅乾與檸檬米磅蛋糕受到許多人喜愛的原因。

雖然先前有人鐵口直斷說米多的檸檬米餅乾一定有加香精或香料,但我們聽了卻是大笑,心裡想著,市面上的檸檬香精、香料、檸檬酸鈉等原料都被小米與小多親身體驗過了,怎麼就不是安農農場檸檬的好味道呢?

最近,也有客人問了以下問題:

「這次的檸檬米磅蛋糕的酸味怎麼跟上回的不太一樣?」

「這回買的檸檬米餅乾怎麼比較酸?」

我們是這樣回答的:「因為那是天然的檸檬汁,自然不能像香精、香料、檸檬酸鈉那般,維持酸度或香氣一致呀!另外,每批檸檬受季節、氣候與土壤的變因,大小、酸甜度甚至香氣都不同,這都是我們無法掌握的。」

還好,這幾位客戶一聽就瞭解了,依舊誇讚著這兩項商品能兼顧健康與美味。

我們的味覺,或許早就在出生到現在都一直沉浸在無所不在的食品添加物世界裡,但著實卻忘了食物最原來的味道,這是我們最深刻的體悟,也是在推廣上要突破的困難點。

如何讓味覺回歸食物的原味呢?其實別無他法,第一步就是要多研究食材、多看商品成分說明,並調整自己的飲食,慢慢且逐步的讓味覺從平淡中覺醒吧!