2016年1月14日 星期四

源於一顆愛你的心


一份簡單的餐點,需要花費多少心力?

上面的這張照片,是常來米多萬隆門市的媽媽傳給我們的照片,她說女兒對某些食物過敏,又很挑食,她只好每天想盡辦法變化套餐的菜色,當然也讓她廚藝精進了不少。

這讓我想起自己念小學的情境。每當回南部過節時,隔天起床的早餐一定都是滿滿一桌的菜餚,有清淡小菜醬瓜,有魚肉料理,也有稀飯、白飯、菜包、饅頭和湯。我問媽媽問為何早餐要吃那麼豐盛,這樣中餐不就吃不下了?媽媽說:因為爺爺奶奶要下田工作,體力消耗大,所以需要熱量和營養,同時也要帶便當到農田裡,所以當然要煮得很豐盛呀!當時,我還童顏童語的問媽媽:「這樣奶奶跟妳不就每天要煮很多菜,這樣很累耶!」只見媽媽笑笑的安靜了幾秒鐘,摸摸我的頭說:「因為大家都是奶奶跟媽媽的寶貝,一定要好好照顧大家。」似懂非懂的我,似乎解讀成:「只要飯菜吃光光,媽媽一定很開心。」此後,只要媽媽準備的便當或菜餚,我一定是乖乖吃完,並跟媽媽說:好吃!


長大了,對媽媽的愛語也變少了!以前會主動跟媽媽說菜好吃,現在則是換媽媽問我這道菜好不好吃,我也只是點點頭,但內心還是很感謝媽媽一路以來的用心。

這位傳照片的媽媽很有愛,每天用米麵包做出很多變化,讓下課後的女兒享用這獨一無二的餐點,想起來真的好幸福呀!希望小女孩別忘了這份難得的心意,這心意可是源於媽媽一顆愛妳的心。

你我有多久沒向媽媽說:「妳煮的菜好好吃!」了呢?媽媽的這份愛,為了全家的健康而用心付出,也在生活細節中默默觀察你我的飲食習慣,永遠把自己的需求放在最後,這份無私的心是充滿愛的。

多給媽媽鼓勵,她會很感動;而多陪媽媽上市場或下廚,就會了解舞動食物的那雙手,源於一顆愛妳與家人的心。