2016年6月23日 星期四

彎腰的美


種在店門口的圓仔花開花了。栽植前是一顆顆又小又黑的種子,經過幾周孕育後開始發了嫩芽,直到茁壯樣的枝條。發現這朵小花是早上到工作室時,當時小米正當著園丁,彎腰整理這片綠意小園地,修剪枝條、澆水、取下已奉獻生命的葉片,讓環境清幽了不少。

我從後方看著小米,想起了一位常來店面的阿姨。

這位阿姨很特別,每次來到店前的花圃都會駐足一下,之後開始彎腰摸摸這些綠意盎然的花與草。看著她用手指輕輕撥動葉片,或用手心扶著綻放美麗顏色的花朵時,心中總有股暖流。

我問她今天看花與樹葉有什麼變化呀?她說:它們每次都一樣美呀!
我再問她真的每次都一樣的漂亮嗎?
她停頓了一下說:用平靜的心看著它們,雖然有些小枯葉或發育不良的枝幹,你也會覺得它們很美,因為這都代表了每個生命起與落的意義,也提醒自己要多把握精彩時光。

用一個單純的心去看待事物,一切都會變得很有意義。

我常常在店前看著每一位來米多的朋友們。當他們不快樂或不如意時,自然的會呈現出聳肩與硬直的體態,少有笑容與對話;若是精神愉快的人,身體是那般的柔軟與親和,笑容永遠燦爛。這是自然的柔與和,少了距離,多了真誠。

我們總是希望用自己的一點力量,給大家一個有溫度的環境,來到這裡都可以短暫的讓身心放鬆。有些媽媽們會將裝滿電腦與文件的沉重包包先放在椅子上,然後盡情的挑選喜歡的商品,也有些朋友們會帶小朋友來這個空間與我們玩耍,分享他們早上搶米貝果口味的趣事,這都是我們所樂見的。

不論緣份是讓我們擦肩而過,或是擦肩而相遇交心,只要能感激生命的歷練,盡力讓生命交織著有故事的光彩,就會多些快樂,至於那些不如意的事,就真的是微乎其微了。