2016年10月2日 星期日

談談隔夜乾乾的米麵包


當天出爐的米麵包,軟Q好吃,但隔夜的米麵包,都會有點乾,如同把米飯放在常溫下,風乾後變乾硬一般。那要怎麼才能恢復口感呢?就試試看用電鍋或烤箱加熱吧!

米麵包放到隔夜,乾硬的程度不一,就要看是什麼口味,若餡料是紅豆、南瓜、青蔥、洋蔥這類富有水分的,麵包本體就稍微不那麼乾了,若是核果類的(桂圓核桃、蔓越莓、葡萄等)就會硬梆梆,但這兩種類型的米麵包最後都是需要加熱才能有極佳風味。

撇除米的特性與人工添加物因素,造成米麵包變乾的主要原因,主要是米多選擇用有機椰子油代替了奶油,一方面耐高溫,另一方面則是讓純素的朋友們可以享用,但由於植物性油脂的保濕性不好,隔了一夜的麵包就會失去軟度。此外,麵包的餡料也是會影響麵包的保濕性,若餡料添加更多的油脂或是濕潤的佐料,那肯定可以延緩麵包的老化。

魚與熊掌無法兼得,由於米多的產品不添加過多的調味,就請大家多留一份心在食物上呀~

用以下方法可以讓米麵包變得更好吃悠~

1)電鍋
 
    方法1    將冷藏或冷凍後的米麵包放在盤子上,外鍋加入2-3格電鍋杯水(水別太多喔),
                  跳起後等待3分鐘,若覺得麵包體太濕,就在用烤箱烤一下下吧!

    方法2    電鍋底舖上一張噴濕的餐巾紙,電鍋跳起後等待3分鐘。

2)烤箱

    方法1    將冷藏的米麵包切片,上面噴些水,烤3分鐘。
    方法2    將已經以電鍋蒸煮的麵包直接放入烤箱,烤3分鐘,上面上色即可。

3)平底鍋

   方法1     將冷藏的米麵包切片,上面噴些水,以小火或餘溫微烤,烤到上色即可。