2017年4月25日 星期二

配角紅豆


「紅豆生南國,春來發幾枝。願君多採擷,此物最相思。」
這是唐朝王維所寫,名為<相思>的一首詩,以紅豆作為男女間的定情信物。

紅豆的特殊氣味很適合用來包裹在麵包、粿粽、麻糬、銅鑼燒、車輪餅中,甜甜的滋味在秋冬有寒意的天,吃了它特別有幸福的感覺。

但在精緻化、產量極大化與講求快速的時代裡,沒什麼人會在意紅豆的種植採收與製作成紅豆餡的過程。米多有一款紅豆口味的米麵包,是選用綠藤生機不使用除草劑的紅豆粒,間接保護老鷹與整個環境生態鏈。那紅豆餡是怎麼來呢?為了純素與重視健康的朋友們,我們決定自己煮,不加奶油、鮮奶油或劣質油去炒餡增加香氣與滑潤感,只用有機砂糖、有機湖鹽熬煮,這味道就是古早的紅豆味,雖沒了濃郁的香味,卻換得不甜、好消化的優點,也是小多媽媽的最愛。

但每當我們向大家推薦這款口味時,多數人會說紅豆容易造成脹氣、過敏、豆味太重、太甜……等種種的理由與刻板印象拒它於千里之外,而沒有去細想造成這些問題背後的原因而以偏概全;也或許是市售商品教會了大家拒絕的理由!?


長久以來我們默默的在等喜歡這款麵包的少數人與吃純素的朋友們,但自創業推出後,它卻屢屢成了販售剩下最多的麵包。在幾經思量下,顧及時間耗費與珍惜食材的立意下,紅豆(或大紅豆,這是小米搭配豆花的最愛)口味的米麵包我們決定讓它成為重要的幕後食材,當米麵包、米蛋糕、米派需要它點綴或提味時,它將永遠是最盡責的配角。

紅豆若是信物,我們這次選擇把它藏在背後,等待心有靈犀的你,我們再來擊掌相應吧~