2015年5月28日 星期四

憨憨的米麵包



曾經有一位客人要幫米麵包取名為憨憨,我們問他為什麼?他笑說因為你們的麵包不加膨鬆劑、易麵劑或改良劑,會讓本體很紮實,加上不用奶油而是用椰子油,所以保濕性不好,雖可耐高溫,但也因此容易讓麵包變得很乾硬,冷藏拿出來後看起來重重又憨憨的樣子。而且一定要再蒸過或切片噴水烤過,才會回復到原來Q彈的特性。在現在凡事重視效率的社會,多一個步驟就會令人覺得麻煩,那你這麵包不憨,什麼才是憨?

我笑著說:你這是很貼切的形容。但健康跟麻煩,消費者會覺得哪個重要呢?處在這個凡事被追趕的時代中,都忘了停下來想想到底為何而忙而煩了。有一位大學生問我,起床上課來不及蒸麵包怎麼辦?我問他幾點起床,他回答大概8點半,那若早起10分鐘,起床刷牙前把麵包放進電鍋蒸一下,5分鐘後跳起來再悶5分鐘,當你刷完牙、東西整理好不就可以剛好帶出門吃了。孩子,有好的身體才會有好的學習呀!

憨憨米麵包是個可愛的外號,也象徵著簡單而純樸的生活的方式。簡單,不是輕而易舉的意思,而是化繁為簡的能力,用智慧過生活,讓身心變得更加純樸,讓更多好的養分進入。