2015年10月19日 星期一

有機生活的意涵


昨天(10/18)參與了聯合報與社企流共同舉辦的翻轉餐桌論壇活動,很開心大家喜歡米多的產品,但重要的是對食物與農業有更深認識的人更多了。會後,雖然米麵包與部分米餅乾口味售完,讓展示桌有點空,但仍澆不熄給我們加油打氣朋友們的熱情。

創業以來,我們常聽到人說:「我去有機小農市集或是有機店買食材,發現價格竟然高出傳統市場的好幾倍,請問能不能請農夫賣便宜一點?這樣可以讓大家更容易接受。」但其實回答這個問題很容易,就是請大家多支持,同時還要更認真的認識食物。

有機,其實是個概念,我們比較喜歡用有機生活來解釋。它象徵著健康的身體、安全的飲食、簡單的生活與環境,那支持這些目標的動能大小就是取決於個人對整體生活環境的了解程度。舉例來說,當我們充分了解各類油品的限制與問題時,就會依照使用需求挑選安全的食用油,而對於一般商家使用的油品自然會更加注意,同時減少不必要的相關花費,讓身體更健康。

當我們對生活的一切有了更細心的了解,並付諸實現後,就會將資源挹注在有益於生活與環境上,而農業環境也會隨著改善,在有機農業種植產量增加後,價格自然就會逐漸平易近人,對整個農業與自然環境也是一種幫助。

邁入機生活不難,步出第一步就會有許多意想不到的收穫與想法。
用心,就對了!