2017年1月30日 星期一

米餅乾FAQ


1.    米餅乾的保存期限有多久?
在密封狀態下常溫可保存1個月,冷藏或冷凍可保存2個月。

2.    第二代米餅乾會硬嗎?
米多已經克服技術上困難,第二代的米餅乾口感已經不會那麼紮實,而是變得更鬆軟,但仍舊堅持不添加膨鬆劑、小蘇打粉、乳化劑、泡打粉與防腐劑悠~

3.    第二代米餅乾有什麼特色呢?
二代米餅乾有以下特點:
A.好鬆軟且香氣更足,仍舊堅持不加膨鬆劑、小蘇打粉、乳化劑、泡打粉與防腐劑。
B.一樣使用海藻糖,堅持無蛋,降低身體負擔。
C.自磨花蓮有機米,再現食物原始氣味。
D.使用有機蔬果榨汁,絕不使用加工粉末與色素。
E.使用低乳糖的法國醱酵奶油,適合對乳糖輕微過敏的朋友們。

4.    米餅乾會容易受潮嗎?
盛裝米餅乾的罐子裡我們都會放一個乾燥劑,以防受潮。
以下提供您幾種方法可避免餅乾受潮:
A.將未食用完的餅乾罐上蓋鎖緊,避免空氣進入。
B.將未食用完的餅乾放入冰箱中冷藏保存。
C.使用密封罐密封。

5.    為何甜菜根口味的米餅乾紅色的色澤不一?
米多的甜菜根米餅乾是使用整顆甜菜根榨汁(含皮),非使用市面上的甜菜根粉或化學色素。初榨的甜菜根汁顏色呈現深酒紅色,但由於甜菜根汁為水溶性色素,當加入米糰後自然會溶解且顏色會變淺,因而餅乾會呈現深淺不一的顏色。此外,甜菜根會隨著各地土壤、水質、季節不同,顏色也會產生變化,唯一共同的是,由於米多使用甜菜根汁為榨汁後的天然色素,若受到太陽或光線直射,將產生些微輕發酵,顏色也會慢慢變白,故米餅乾須放在陰涼處保存。

6.    四季春茶口味的米餅乾為何會變白?
四季春茶口味的米餅乾是以無農藥的南投四季春茶研磨而成,該顏色為天然的葉綠素而非化學色素或香精,若受到太陽、光線直射或處於溫度高的環境下,將會產生些微輕發酵,顏色也會慢慢變深然後變白,故四季春茶口味的米餅乾須放在陰涼處保存。(PS.所以市集販售時,我們都用黑布蓋起來,就是要避免輕發酵)

7.    為何義式番茄口味米餅乾沒有番茄般的紅色?
番茄榨汁後的顏色為粉紅色,而非鮮豔的紅色。此外,番茄汁屬於水溶性,故加入米糰後會變得非常淡。米多使用的番茄是原汁,而非化學色素或著色劑,故餅乾僅會有番茄的甜味。

8.    餅乾口味是否為素食?
我們的米餅乾為奶素(無雞蛋成分、使用法國頂級低乳糖醱酵奶油製作),義式番茄口味為五辛素含奶

9.    為何米餅乾較一般餅乾脆?
由於米磨成粉揉成麵糰後缺乏筋性,同時堅持不添加任何人工添加物下,米糰成型、壓模、烘烤過程中較容易造成碎裂。另外,米餅乾的脆度是來自於米本身的特性,並非加入大量的發酵奶油(米多的米餅乾已降低奶油使用量)、膨鬆劑、小蘇打粉等物質,請大家放心食用喔~

10. 檸檬口味的米餅乾為何會令人懷念?
米多的檸檬口味米餅乾是將一顆顆清新的檸檬削皮與榨汁後與麵糰一起攪拌,故必須選用有機檸檬來照顧大家的身心健康,而非使用濃縮液/粉、香精、香料。檸檬口味的米餅乾吃起來有多層次的口感,起初是淡淡的芳香味,中期則會出現類似蜂蜜的甜味,最後酸味與甜味會在您的口中散佈開來,檸檬芳香的氣味更加濃郁,這就是大家喜歡檸檬口味餅乾的原因了,歡迎有空到市集或店面吃看看悠~

11. 請問米餅乾成分是否純米?
是的。米餅乾所用的米粉是我們自己將有機米研磨成粉,並非使用市售的分裝米粉,故無麵粉、雞蛋、膨鬆劑或添加其他澱粉,因此米餅乾是100%純米,且無麩質,請安心食用。

12. 米餅乾為何口感吃起來會沙沙的?
恭喜您!您的味覺很敏銳!米餅乾是純米製作,也不添加雞蛋、乳化劑與膠體,故餅乾本體較為鬆脆,這是餅乾原本的樣貌悠~

13. 米餅乾的成分有什麼?
米餅乾的成分主要只有四個:
1.米:花蓮壽豐福稻(有機米,親自磨粉)
2.油:法國低乳糖醱酵奶油
3.鹽:澳洲進口有機湖鹽
4.糖:日本海藻糖
另外,再依照各口味加入新鮮有機或無毒蔬果製成。
(蔬果均為米多親自打汁或後續處理,絕不使用蔬果加工後之粉狀市售包裝。)

14. 為何餅乾吃起來奶味較重?
由於米餅乾不使用雞蛋與乳化劑,故無法稀釋醱酵奶油原始的淡淡奶味。

15. 為何某幾款餅乾吃起來比較甜?

米餅乾使用少量海藻糖,所有口味比例均一致,故您吃到的甜味是來自有機米與食材本身所呈現出來的甜味。